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Los mercados protagonizan los actos de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía

14/05/2025 - 13:52 h

Mercados. La distinción pone de relieve la cocina catalana con un programa de actividades durante todo el año.

Barcelona se suma a la programación de la distinción de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025. Durante todo el año, los mercados municipales incluirán en la propuesta de actividades iniciativas como el ciclo “Tasta’m” o el Mercat de Mercats i el Petit Mercat de Mercats. Además, se organizan nuevas degustaciones, demostraciones de cocina, ferias y ciclos gastronómicos que conjuguen la tradición y la innovación, características de la cocina catalana.

El primer acontecimiento será el sábado, 17 de mayo, en el Petit Mercat de Mercats en Provençals, con el inicio del ciclo de seis actividades de cocina en directo con chefs de restaurantes ganadores o finalistas de los Premios Barcelona Restauración, con el nombre de “Mercados de tenedor. Barcelona. Cocina auténtica. Despensa local”.

Juanba Agreda, del restaurante Terraza Martínez, ofrecerá una sesión dedicada a la cocina marinera y realzará el producto de proximidad y aspectos como la sostenibilidad. Se cocinarán dos recetas con producto fresco del huerto y de la lonja: espárragos blancos de Gavà con salpicón de marisco y mejillones de roca con ajo quemado.

El 14 de junio, en el Mercado de la Guineueta, será el turno de los chefs Jaume Marambio y Vicky Maccarone, del restaurante Alapar, que prepararán recetas con los sabores, la fusión y el equilibrio como pilares centrales.

El 27 de septiembre, será en el marco de la Fiesta de la Alimentación Sostenible Terra i Gust y con el equipo del restaurante Casa Amàlia. La cuarta jornada se celebrará el 18 de octubre, dentro de la feria Mercat de Mercats, con Sergi Clapés y Josep Armenteros, que, bajo la dirección culinaria de Carles Gaig, ofrecen una propuesta de cocina catalana tradicional integrada con técnicas modernas y contemporáneas.

La quinta sesión será en el Gastronomic Forum Barcelona, el 3 de noviembre, donde el chef milanés Fabio Gambirasi, de Agreste, compartirá su viaje entre la cocina catalana y la italiana. Y la sexta y última sesión será el 29 de noviembre en el Mercado del Bon Pastor, con el título “Comámonos el barrio” y con el cocinero segoviano Beltrán Sastre, que, junto con Erola Vila, responsable de sala, lidera Echegaray.

Las recetas creadas durante el ciclo se recogerán en un recetario en línea para que todo el mundo las pueda reproducir en casa.

Distinción internacional a la gastronomía catalana

Cataluña es la primera región europea que recibe la distinción de Región Mundial de la Gastronomía, otorgada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo, en que se destaca la riqueza del patrimonio agroalimentario y culinario catalán. Esta distinción reconoce no solo una destinación gastronómica de primer nivel, sino también un territorio innovador, capaz de conectar su patrimonio alimentario con valores como la sostenibilidad, la calidad y la cohesión social.